28.11.2024
340
16 минут на чтение

Как стать блогером с нуля в 2024 году

Как стать блогером с нуля в 2024 году
Скопировано!

Блогер — кто это такой

Блогер — это человек, который регулярно ведет свой онлайн-дневник, канал, блог или влог (канал с видео). Он публикует интересные посты, видео, фото на разных платформах. Самые популярные платформы – это YouTube, Инстаграм, TikTok.

Стать блогерами сегодня мечтают миллионы людей. Блогинг – это уже отдельная специальность и даже отдельный сегмент экономики

Главная цель человека, который думает, как стать популярным блогером — привлечь как можно больше подписчиков и монетизировать свою аудиторию. Для этого нужно уметь создавать действительно увлекательный и полезный контент, собирать людей и привлекать рекламодателей. Вот что делает успешный блогер сегодня:

  • Развивается и изучает свою тему, погружается в нее.
  • Генерирует темы, пишет сценарии, снимает или собирает команду для съемок видео.
  • Подбирает и закупает аппаратуру и материалы, от микрофона-петлички до круговых ламп и фонов.
  • Работает с аудиторией — запускает интерактивы, отвечает на комментарии и вопросы.
  • Работает с SEO, чтобы получать просмотры публикаций из поисковых систем.
  • Продвигает себя и свой блог. Это отдельная составляющая блогинга, без которой успех невозможен.
  • Монетизирует блог. Реклама, донаты, партнерки, продажа своих товаров или услуг — в ход идет все.

Итак, начнем погружение в мир блогерства и разберемся, как стать успешным автором контента.

Как стать блогером

На самом деле блогерство — это не только про вдохновение и творчество, но еще и про алгоритм. А он вот такой…

Поставить цель и определить целевую аудиторию. Определи конкретно, зачем тебе вот это вот все с блогом. Например, «Я хочу зарабатывать на блогинге миллион долларов в год, а моя аудитория — все молодые мамы Казахстана, у которых есть время на интернет». Это, пожалуй, самый важный этап, от которого зависит весь дальнейший успех. Представь себя Нострадамусом, который заглядывает в будущее и видит, кому именно и чем он может быть полезен. Это могут быть, конечно, не только молодые мамы, но также геймеры, рыболовы, байкеры, любители путешествий или поклонники здорового образа жизни.

Найти свою уникальную нишу. Это как поиск сокровищ по пиратской карте — увлекательно, но совсем не просто. Ты должен найти ту самую драгоценную тему, которая будет по-настоящему твоей. Возможно, ты увлекаешься SMM-продвижением и знаешь о нем все? Или, может, ты разбираешься в моде и бьюти-трендах лучше любого эксперта? Выбери то, что действительно тебе интересно, и в чем ты готов прокачивать свои знания до совершенства. Это и называется нишей, ведь блогеры (за исключением лайфстайла и онлайн-дневников) не пишут сегодня о том, как правильно вкручивать саморезы, а завтра о том, как рисовать стрелки жидкой подводкой. У них есть своя тема, и поисковые системы примерно понимает, чего от них ждать.

Выбрать платформу. Почти как при выборе идеального места для пикника,  важно учесть все нюансы. Если твоя целевая аудитория в возрасте 18-25 лет, то, скорее всего, им будет интереснее всего контент в TikTok или Инстаграм. А вот если ты нацелен на более взрослых подписчиков, рационально задействовать YouTube, можно также рассмотреть дополнительно российскую платформу Дзен. Примерь разные варианты и выбери тот, который лучше всего вписывается в твою концепцию. Конечно, никто не запрещает развивать сразу несколько платформ, и некоторые блогеры делают именно так. Но это — время и силы, их нужно правильно рассчитать. Лучше меньше, да лучше, пусть блог будет на одной платформе, но зато с классным качественным контентом, на который хочется залипнуть.

Пилить контент. Все мы когда-то играли в Lego. Контент — это как конструктор, когда из одних и тех же деталей-событий можно собрать и тачку для перевозки цемента, и целый луноход. Придумывай яркие, цепляющие идеи для постов, снимай качественные видео и фото. Превращай свой блог в локальное медиапространство, которое будет затягивать подписчиков.

Примерно вот так затягивать

Анализировать. И, конечно, раздумывая, как стать успешным блогером, не забывай вести аналитику и постоянно улучшать контент. Будь внимателен к обратной связи, анализируй, что нравится твоей аудитории больше всего. Представь, что ты садовник, который тщательно ухаживает за своим участком, пропалывая сорняки и подкармливая разные помидоры-перцы-цветочки. Только с качественной подкормкой ты сможешь вырастить по-настоящему сочные и вкусные «плоды» для своих подписчиков.

Как наращивать количество подписчиков

Конкурсы, розыгрыши

Например, ты объявляешь конкурс на лучшее фото с котиком, и победителю (определяется по количеству лайков) даришь классный приз — экскурсию в Алматы или набор профессиональной косметики. Люди будут участвовать сами и делиться этим постом с друзьями, чтобы собрать больше лайков. А ты, как автор, получишь новых подписчиков, которые в перспективе все вложения в покупку приза отобьют. Кстати, это не только поможет быстро нарастить количество подписчиков, но и повысит их вовлеченность. Но, конечно, придется вложить деньги, то есть какой-то стартовый капитал должен быть.

Челленджи

Челлендж (от английского challenge – вызов) – это специальный вид интерактивного контента, который побуждает аудиторию к активному взаимодействию. Это действительно своего рода вызов, брошенный аудитории, на который люди должны ответить определенными действиями. Сфотографироваться в гриме Майкла Джексона, облиться ледяной водой, снять видео на интересную вам тему — вариантов много. Челленджи популярны в социальных сетях, поскольку они отлично вовлекают людей и повышают их активность. И это хороший вариант, чтобы набрать подписчиков — а когда есть аудитория, то и рекламодатели придут, и свои продукты продавать можно. Формат не только увлекает людей, но и помогает тебе примелькаться в лентах сразу многих потенциальных подписчиков.

Угадай, папа или мама — хороший вариант челленджа для семей с детьми, и они непременно поделятся своим видео на эту тему

Коллаборации с другими блогерами

К примеру, ты снимаешь совместный влог или делаешь совместную публикацию с автором, который уже имеет аудиторию. Это позволит блогеру-новичку заявить о себе и быстро нарастить количество подписчиков.

Таргетированная реклама

Способ довольно дорогой, учитывай это. 

Вот начальная цена, которую заявляют таргетологи-фрилансеры. В агентствах — дороже

Ты можешь настроить рекламные кампании так, чтобы находить и привлекать идеальную целевую аудиторию. Это отличный способ быстро масштабировать свой блог. Если есть достаточный бюджет.

Вирусный контент

Это контент, который пользователи распространяют самостоятельно или его подхватывают рекомендательные алгоритмы так, что он собирает внушительные охваты. Проблема в том, что достоверно просчитать вирусность невозможно. Иногда крутится такое, на что блогер вовсе не ставил, а то, во что вкладывал силы и душу, висит на задворках Вселенной. Но если удалось снять вирусное видео, которое моментально начинает набирать тысячи просмотров и репостов, считай, что ты попал в яблочко. Это поможет мгновенно стать известным и заполучить множество новых подписчиков.

Хорошо вирусятся видео с животными, в том числе довольно длинные подборки забавных сюжетов. А еще с детьми, танцующими людьми и разного рода эпикфейлами

Гостевой постинг

Здесь все просто: ты договариваешься с блогером, у которого уже есть аудитория, и размещаешь (в том числе за деньги) пост в его аккаунте. Это позволяет выйти на новую аудиторию и нарастить свою подписную базу. А для твоего коллеги это один из способов заработка, то есть все в выигрыше.

Онлайн-трансляции

Классная фишка — онлайн-трансляции или стримы. Главное, найти тему, которая будет интересна аудитории и впишется в концепцию блога. Хотя в прямом эфире можно и отвечать на вопросы подписчиков, и даже просто общаться. Даже в небольших блогах такие ламповые штуки проходят на ура и помогают наращивать и удерживать аудиторию.

Регулярный постинг

Готовься к ежедневной работе — подписчики ждут контента, и ждать они готовы в массе своей совсем недолго. То есть в идеале работа над блогом каждый день — это твоя новая реальность.

И это только 7 идей, как можно нарастить аудиторию в своем блоге с нуля. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, и не думать, что как-нибудь все само собой образуется. Не образуется — подписчиков можно только наработать.

Вот это все было коротко в теории о том, как стать популярным блогером и получать настоящие деньги из виртуального пространства. Теперь детали и конкретика.

Как выбрать платформу для блога

По данным исследования Brand Analytics к началу 2024 года в шестерку лидеров Казахстана входили такие соцсети:

  • Инстаграм
  • Фейсбук
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Телеграм
  • Ютуб

В любой из них ты можешь вести и продвигать свой блог или канал. Делай кросс-постинг, переливая аудиторию с одной площадки на другую, переупаковывай контент, учитывая особенности площадок. Например, большой в Телеграме наруби на небольшие публикации в Фейсбуке, а видео для Ютуба нарежь на ролики для Инстаграма.

Помни, что хорошему контенту блогер всегда может дать вторую жизнь — снять видео по посту, или, напротив, написать серию постов по собственному видео. Все эти приемы помогут не разложиться на атомы и вполне успешно прокачивать сразу несколько площадок.

А еще ты можешь запилить собственный сайт. Например, на одном из бесплатных или условно-платных конструкторов, и заполнять его SEO-текстами, продвигать в поиске. На таком сайте ты тоже можешь вести блог, и здесь появляется большой плюс: ты ни от кого не будешь зависеть. Не нужно подстраиваться под смутные алгоритмы, мечтать залететь в рекомендации… Твой сайт — твои правила. Правда, придется сделать очень большой, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ упор на продвижении и поиске аудитории. Но невозможного для человека с огоньком в глазах и четкой целью мало. Хочешь быть блогером? — Будь им!

Как зарабатывать на блоге в YouTube

Требования, которым должен соответствовать канал в Ютубе в 2024 году, чтобы у него подключили монетизацию: от 1 000 подписчиков, и, или 4 000 часов просмотра за последние 12 месяцев, или 10 миллионов просмотров шортсов за последние 90 дней.

Тогда ты сможешь зарабатывать на размещении видео и будешь получать доход за просмотры рекламы, встроенной в видео. Для этого зарегистрируйся в YouTube Partner Program и подключи свой канал к Google AdSense.

Все подробно расписано в справке Google

Как только ты достигнешь этих показателей, ты сможешь подать заявку на подключение к партнерской программе. А после ее одобрения сможешь начать зарабатывать деньги с помощью рекламы и спонсорских интеграций.

Что касается денег, которые блогер может зарабатывать в Ютубе, то это примерно 150-200 $ за миллион просмотров рекламы (а не самих видео). За просмотр самих видео хостинг не платит.

Для раскрутки блога в Ютубе держи вот такие советы:

  • Оформи блог. Загрузи шапку профиля и узнаваемую аватарку без мелких деталей, сделай описание канала и сними трейлер, он же закрепленное видео.
  • Сделай удобным пользование. Создай тематические плейслисты, которые будут выполнять роль рубрикатора — так подписчикам будет легче находить то, что их интересует. Делай таймкоды к видео, особенно если оно длится больше 3-5 минут. Это твои подписчики тоже оценят.
  • Работай над качеством контента. Просто статичная картинка, так называемая говорящая голова, никого давно не впечатляет. Меняй ракурсы, подснимай b-роллы, ищи интересные сюжеты. В современном видео важна динамика — учитывай это. А еще будь искренним, фальшь, обман, скуку — все это аудитория считает. Не старайся стать терминатором, супергероем, телезвездой — оставайся собой. Так ты сможешь быть действительно искренним и интересным публике.
  • Общайся. Обязательно отвечай на комментарии, особенно если пока их не миллионы и даже не тысячи. Впрочем, это универсальный совет для любой площадки.
  • Оптимизируй. Делай такие описания контента, которые будут включать тематические слова и приводить зрителей из поиска Google.

Большая блогерская удача — если алгоритм площадки подхватил твой контент и ты попал в рекомендации Ютуба. Рекомендованные видео, пожалуй, самый популярный раздел площадки, такие видео пользователи видят в правой части экрана при просмотре любого ролика.

На самом деле непонятно, как тематически они связаны с видео, которое человек смотрит прямо сейчас — методику работы алгоритма площадка, конечно же, детально не раскрывает…

…Но некоторые предположения есть. Так, YouTube оценивает поведенческие факторы — видео каких каналов человек смотрел в течение 1-2 дней, какие темы его интересовали в течение последней недели-двух. Похожие видео подбираются исходя из тематики (опять обрати внимание на оптимизацию), количества подписчиков на канале, количества просмотров, которые видео набирает. Каждый человек видит свои, индивидуально рекомендованные видео. Ты же сможешь понять, что публикация залетела в рекомендованное по росту числа просмотров и приросту подписчиков.

Помимо монетизации, можно также продавать в блоге рекламные интеграции, продвигать собственный бизнес или услуги.

Как зарабатывать на блоге в TikTok

TikTok — это одна из самых стремительно развивающихся социальных сетей сегодня. Она специализируется на коротких забавных видео длительностью до 180 секунд. Контент может быть самым разнообразным — от танцев и пранков до влогов и обучающих роликов. Основная аудитория площадки — активная и энергичная молодежь до 24 лет, хотя в последнее время есть тенденция к появлению и более взрослой аудитории. Общая аудитория площадки — это ни много, ни мало, а больше 1 миллиарда людей по всему миру.

А, например, самая известная тиктокер Казахстана Алина Ким набрала уже…

…53 миллиона подписчиков. Неплохо, правда?

Вот какие возможности монетизации есть на этой площадке:

  • Донаты от подписчиков. Зрители могут донатить авторам понравившихся роликов — значит, чем больше у тебя активных подписчиков, тем выше потенциальный доход.
  • Партнерские интеграции. Популярные блогеры могут получать деньги за размещение рекламы или упоминание брендов в своих видео. Ставки зависят от количества подписчиков и уровня вовлеченности аудитории, все индивидуально, какой-то конкретной вилки цен нет.
  • Продажа мерча. Топовые блогеры монетизируют свою популярность, выпуская фирменную одежду, аксессуары и другие сувениры для фанатов. Все это вполне активно раскупается.
  • Получение выплат от TikTok. Пока в нашей стране только рассматривается присоединение к программе Creator Fund, из которой ТикТок платит авторам контента, набравшего большое количество просмотров. Тема обсуждается с 2023 года и, возможно, скоро дело сдвинется с мертвой точки.

В целом секрет успеха в TikTok кроется в умении создавать действительно интересный, увлекательный и вовлекающий контент для молодых, динамичных, бодрых и энергичных. А для этого:

  • Определи свою уникальную фишку. Найди то, что выделяет тебя среди других — таланты, харизма, юмор или экспертиза в определенной теме. Культивируй это.
  • Будь активным и последовательным. Публикуй новые видео минимум 1-2 раза в день. Так ты будешь постоянно на виду у своей аудитории.
  • Используй все возможности для взаимодействия. Отвечай на комментарии, участвуй в  челленджах, присоединяйся ко всему, к чему только сможешь. Облиться холодной водой? — Легко. Сделать боевой раскрас индейца? — Да пожалуйста! Показать театр теней с помощью рук? — Прекрасно. Все это поможет повысить вовлеченность подписчиков.
  • Экспериментируй с форматами. Пробуй разные виды контента — от смешных скетчей до обучающих видео. Анализируй, что лучше всего выстреливает именно в твоем случае.
  • Сотрудничай с другими блогерами. Совместные ролики помогают выходить на новую аудиторию и повышают шансы на вирусность.
  • Используй инструменты продвижения. Применяй популярные хештеги, геотеги, музыку.

ТикТок точно смотрят, молодежь именно из вирусных тикток-видео узнает, например, о песнях, которые были популярны 20-30-40 лет назад. Так можно стать даже своеобразным связующим звеном между поколениями.

Как стать популярным блогером и зарабатывать в Инстаграм

Инстаграм специализируется на обмене фотографиями и короткими видео, эта площадка дает возможность пользователям делиться интересными моментами своей жизни с друзьями и подписчиками. Инстаграм был запущен в 2010 году и стремительно набрал популярность, особенно среди молодежной аудитории. На сегодня ежемесячная активная аудитория платформы превышает 2 миллиарда человек по всему миру. Это делает Инстаграм одной из самых масштабных социальных сетей наряду с YouTube и TikTok.

А как дела у нас? — Например, у инстаблогера Джейран Касымовой, молодой и красивой мамы 4 детей, сегодня 7 миллионов подписчиков.

Предполагаем, что на аудитории молодых мам она зарабатывает более чем неплохо. С такой аудиторией можно работать, причем, очень успешно!

Что касается форматов контента, Инстаграм предлагает пользователям множество возможностей для публикаций:

  • Фотографии. Это базовый и наиболее распространенный формат, позволяющий делиться красивыми, творческими или просто забавными снимками.
  • Ролики. В Инстаграм можно загружать короткие видеоролики длительностью до 90 секунд. Они могут быть самыми разнообразными — от влогов и обучающих видео до музыкальных клипов.
  • Видео в ленте. Длительность такого видео может доходить до 60 минут. Это подходит для уроков, вебинаров, интервью, репортажей.
  • Сторис. Этот формат дает возможность публиковать серии фото и видео, которые исчезают через 24 часа. Он отлично подходит для закулисных моментов, опросов и других интерактивов.
  • Прямые эфиры. Инстаблогеры могут организовывать живые трансляции, во время которых они могут общаться со своими подписчиками в режиме реального времени.

Как продвигать блог в Инстаграм без денег

Не все измеряется деньгами! Например, в Инстаграм есть возможности продвижения, которые не предполагают финансовых вливаний — только время, силы и талант. Вот несколько ключевых бесплатных способов:

  • Создавай вовлекающий контент. Публикуй яркие, красивые и по-настоящему интересные для твоей целевой аудитории фото и видео. Используй захватывающие заголовки, интригующие описания и эффектные визуалы.
  • Активно взаимодействуй с аудиторией. Отвечай на комментарии, устраивай опросы, организовывай челленджи — это поможет наладить живую связь и повысить уровень лояльности подписчиков.
  • Применяй хештеги. Подбирай популярные и тематические хештеги, чтобы твои публикации легче находили новые заинтересованные пользователи.
  • Работай с коллегами. Договаривайся о взаимных упоминаниях, совместных постах или сторис с другими блогерами. Это позволит выйти на новую аудиторию, не затратив при этом ни тенге. Но, конечно, только в том случае, если целевые аудитории у вас близки, но не идентичны — на это необходимо обращать самое пристальное внимание.

Как продвигать блог Инстаграм платно

Если ты готов инвестировать средства в раскрутку своего Инстаграм-аккаунта, у тебя есть несколько мощных платных инструментов:

  • Реклама в Инстаграм. Таргетированная реклама позволяет точно настроить показ постов и сторис на твою целевую аудиторию. Это быстрый и эффективный способ нарастить количество подписчиков и стать популярным блогером в 2024 году.
  • Продвижение через лидеров мнений. Ты можешь договориться о рекламных интеграциях или упоминаниях в постах популярных инфлюэнсеров. Их охват помогает быстро выйти на новую аудиторию. Оплата — всегда вопрос договоренностей, чем больше у инстаблогера подписчиков, тем дороже будут упоминание или рассказ о твоем блоге.
  • SMM-менеджмент. Если ты не хочешь самостоятельно заниматься ведением аккаунта, можно нанять профессионального SMM-специалиста. Он возьмет на себя создание контента, взаимодействие с подписчиками и комплексное продвижение. Это предполагает постоянные затраты: SMM-щику придется платить зарплату.

С каким количеством подписчиков можно зарабатывать в Инстаграм

Как таковой монетизации контента на площадке нет. Инстаграм не платит блогерам за то, что люди смотрят их контент. Тем не менее возможно стать блогером и зарабатывать на площадке есть, и уровень заработка напрямую зависит от количества и вовлеченности подписчиков. И вот основные варианты:

Реклама и спонсорские интеграции от брендов. Бренды напрямую приходят к блогерам с большой аудиторией, и предлагаю рекламные контракты. Кстати, у блогеров с небольшой аудиторией шансы заработать тоже есть, если атмосфера на канале дружественная, а аудитория вовлеченная. Вовлеченность можно посчитать по формуле: ОКП + ОКЛиК : П х 100 %

  • Где ОКП — общее количество подписчиков.
  • ОКЛиК — общее количество лайков и комментариев к публикациям
  • П — число подписчиков.

Если результат получается больше 3 %, это уже потенциал для размещения рекламы и заработка.

Продажа собственных товаров и услуг. Подходит как для инфобизнеса, так и для тех, кто продает хенд-мейд. В сторис Инстаграма можно продавать сумки, платья, бижутерию, косметику, детские товары, на марафонах — собственные инфопродукты и обучающие курсы. Вариантов много, было бы желание.

Партнерские программы. Никто не запрещает инстаблогеру рекламировать партнерки и получать за это деньги, пусть и не напрямую с площадки, но с ее помощью.

Продажа аккаунта или его передача в управление. В этом случае речь идет о разовых заработках. Не советуем рассматривать такой вариант, намного надежнее вести аккаунт и зарабатывать за счет рекламы.

Подведем итоги

Можно с уверенностью сказать, что современные социальные медиа, такие как YouTube, TikTok и Инстаграм, открывают поистине безграничные возможности для тех, кто хочет стать успешным блогером и зарабатывать деньги. Миллиарды активных пользователей, жаждущих интересного и качественного контента, знаний, развлечений — это огромный потенциал для монетизации своих талантов и экспертизы или даже просто собственных маленьких жизненных историй.

Конечно, путь к славе и финансовому благополучию блогера не усыпан розами. Здесь требуется невероятное упорство, креативность и готовность бесконечно экспериментировать. Но если ты готов взять быка за рога и с энтузиазмом бросаться в омут видеоблогинга, TikTok-безумия или Инстаграм-марафона — перед тобой открываются головокружительные перспективы.

Предприимчивые, харизматичные и продвинутые личности могут рассчитывать на по-настоящему баснословные заработки. Топовые блогеры зарабатывают сотни тысяч, а то и миллионы долларов! И все благодаря тому, что они умеют находить общий язык с многомиллионной армией подписчиков в социальных сетях. Так что если ты чувствуешь в себе искру таланта, харизму и жажду славы — дерзай! Покоряй просторы YouTube, TikTok и Инстаграм, создавай по-настоящему цепляющий контент и пожинай плоды своего труда в виде растущей аудитории и внушительных доходов. 

А еще рассмотри для себя приложение 1st OPUS, которое претендует на звание лидера Казахстана в монетизации контента блогеров.

Помимо возможности монетизации в том числе с помощью открытия первой в Казахстане молодежной банковской карты, ты найдешь здесь афишу мероприятий и сможешь выбрать место, чтобы классно провести время с друзьями. Удачи и творческих успехов!